El HLB o enverdecimiento de los cítricos, es una amenaza constante para la industria citrícola mundial, entre ellas la de Florida donde se detectó por primera vez en 2005.
Las nuevas variedades de cítricos fueron desarrolladas en el Centro de Investigación y Educación de Cítricos UF/IFAS en Lake Alfred por Jude Grosser y Fred Gmitter.
“Estamos muy contentos de proporcionar a nuestra industria estas nuevas selecciones de púas y portainjertos que mejorarán la calidad de nuestro zumo de naranja no procedente de concentrado (NFC) y contribuirán a una industria citrícola de Florida sostenible y rentable”, dijo Grosser, profesor de mejora genética y genética de la UF/IFAS, en declaraciones recogidas por la entidad.
Las selecciones se muestran prometedoras y con potencial de ser probadas en plantaciones comerciales.
Lanzan seis nuevas variedades de cítricos tolerantes al HLB
OLL-DC-3-36 | Jude Grosser, UF/IFAS.
Variedades de cítricos
'N14-10' Hamlin: tolerante al HLB con brix mejorado.
OLL-DC-3-40' Sweet Orange: tolerante al HLB con mejores puntuaciones de brix, color y zumo.
OLL-DC-3-36' Naranja dulce: tolerante al HLB con mejores puntuaciones de brix, color y zumo.
C4-10-42' Mandarina híbrida: tolerante al HLB y útil para procesar y mezclar en zumo de naranja NFC para aumentar el brix y el color.
Híbrido de mandarina “RBA 13-18”: tolerante al HLB y útil para procesar y mezclar en zumo de naranja NFC para aumentar los grados brix y el color.
Portainjerto “Orange 14”: una selección de portainjertos que se comportó bien bajo la presión del HLB, incluyendo una zona con fuerte presión de diaprepes/phytophthora.
Florida Foundation Seed Producers (FFSP), New Varieties Development and Management Corp., Florida Citrus Mutual y el Departamento de Cítricos de Florida están acelerando el acceso a estas variedades tolerantes al HLB para los viveros y productores de cítricos de Florida.
El objetivo es apoyar la recuperación de la industria, proporcionando a los productores soluciones que puedan resistir mejor a la enfermedad, manteniendo al mismo tiempo la calidad y el rendimiento de la fruta.
Se han solicitado patentes para estas nuevas variedades, que se unen a las 45 variedades adicionales de la UF/IFAS que el FFSP ha autorizado para su propagación y venta a los productores de Florida desde 2009.
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