Entre Ríos | Argentina - 29.09.2024
Entre Ríos 387 - Tel: 0345 421 2025 - Concordia
26.09.2024   PROPIEDADES DE LAS MANDARINAS     92
Qué pasa en el cuerpo si consumo mandarina todos los días
Esta fruta cítrica aporta vitaminas que mejoran las defensas y la circulación

Daniel Popowski

26/09/2024 08:18


La mandarina es un cítrico refrescante que no solo deleita por su aroma y sabor, sino que además contiene vitaminas y nutrientes que brindan numerosos beneficios para la salud.


"Una dieta saludable incluye consumir frutas a diario, y algunas son bajas en calorías y ricos en minerales, fibra y vitaminas", resume MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.


Así, es una de las frutas que más se disfruta durante la temporada y se puede consumir de distintas formas, ya que es sumamente versátil a la hora de la gastronomía.


Pero su mayor poder radica en que si consumimos mandarina todos los días, puede ayudar a prevenir a controlar ciertos problemas de salud.


Más allá de todo, siempre es importante consultar al médico o nutricionista, antes de tomar una decisión vinculada a la alimentación, para que brinde el mejor diagnóstico.


Propiedades de la mandarina

Al igual que parientes cítricos como la naranja, el pomelo y el limón, su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo rico en vitamina C, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales.

Además se acompaña de una mayor presencia de betacaroteno o provitamina A que en la naranja, destacan en el sitio Cuerpo Mente.

Un dato que resaltan los especialistas: dos mandarinas cubren casi la mitad de las necesidades diarias de vitamina C y el 10% del betacaroteno o provitamina A.

Destaca su riqueza en ácido fólico, así como los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos. Posee contiene pequeñas dosis de B1, B2 y B6.

Su contenido de potasio, necesario para la generación y transmisión de los impulsos nerviosos, la actividad muscular y el equilibrio hídrico de las células es clave. Al igual que su aporte de calcio y magnesio y, en menor cantidad, hierro y cinc y fósforo.

La fibra de la mandarina, en especial la pectina, ayuda a prevenir el estreñimiento y enfermedades cardiovasculares, amplían.

El ácido cítrico es el responsable de su agradable acidez, y ejerce un efecto desinfectante y potencia el de la vitamina C.

                                               La mandarina es una fruta cítrica cuyos beneficios no se limitan a la vitamina C.

Información nutricional de la mandarina por cada 100 gramos

A continuación. una tabla que difunde el sitio Tua Saúde muestra la composición nutricional por cada 100 gramos de mandarina:


Energía: 44 kcal

Proteínas: 0,7 g

Carbohidratos: 8,7 g

Grasas: 0,1 g

Agua: 88,2 g

Fibras: 1,7 g

Luteína + zeaxantina: 243 mcg

Carotenos: 200 mcg

Vitamina C: 32 mg

Calcio: 30 mg

Magnesio: 9 mg

Potasio: 240 mg

Qué beneficios tiene la mandarina para la salud

Los compuestos de efecto antioxidante de la mandarina contrarrestan la acción nociva de los radicales libres y protegen de las enfermedades degenerativas.


Pero esta poderosa fruta cítrica no se limita a ser la "hermana menor de la naranja", que se asocia apenas con algunos beneficios de la vitamina C.

Cómo fue enumerado, sus beneficios tienen un amplio alcance y el sitio Mejor con Salud, de AS los enumera. Y para nada son pocos ni menores:

Mandarina para bajar el colesterol y evitar enfermedades cardíacas

Bajar el colesterol malo es fundamental para prevenir enfermedades del corazón. Bajar el colesterol malo es fundamental para prevenir enfermedades del corazón.

La mandarina es una fruta rica en fibras, como la pectina, celulosa y lignina, que ayudan a disminuir la absorción de grasas de los alimentos.

También ayudan a disminuir los niveles de colesterol "malo" o LDL en la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis, derrame cerebral e infarto.

                                                                         

                                                                     Bajar el colesterol malo es fundamental para prevenir enfermedades del corazón.



Mandarina para la presión arterial alta

El potasio de la mandarina ayuda a eliminar el exceso de sodio por la orina, previniendo y controlando la presión arterial alta.

Sus antioxidantes mejoran la salud de los vasos sanguíneos y facilita la circulación sanguínea, previniendo y controlando la hipertensión arterial.


Mandarina para fortalecer el sistema inmunológico

La vitamina C de la mandarina es un antídoto frente al resfriado y gripe. Foto PexelsLa vitamina C de la mandarina es un antídoto frente al resfriado y gripe. 

Esta fruta es rica en vitamina C, carotenos y ácido cítrico, que actúan evitando la formación excesiva de radicales libres, fortaleciendo el sistema inmunológico y previniendo enfermedades como gripe, resfriado y alergias.

                                                                La vitamina C de la mandarina es un antídoto frente al resfriado y gripe. Foto Pexels


Mandarina para prevenir la diabetes

Alta en fibras y de bajo índice glucémico, ayuda a equilibrar los niveles de glucosa en la sangre, por lo que evita la resistencia a la insulina y la diabetes.


En el mismo camino sirve para regular los niveles de glucosa en la sangre, ideal para el control de diabetes.


Mandarina para bajar de peso

Al tener bajo índice glucémico y ser rica en fibras, la mandarina aumenta el tiempo de digestión de los alimentos y prolonga la saciedad a lo largo del día.

De esta manera, se convierte en una excelente opción en dietas para la pérdida de peso, y para prevenir el surgimiento de sobrepeso y obesidad.

Bajar de peso y lucir una piel brillante, dos consecuencias asociadas a consumir mandarina. Bajar de peso y lucir una piel brillante, dos consecuencias asociadas a consumir mandarina.

                                                                 Bajar de peso y lucir una piel brillante, dos consecuencias asociadas a consumir mandarina.


Mandarina para mejorar la piel

La vitamina C es aliada de la salud de la piel, porque la vuelve brillante y tersa. Y la mandarina es sinónimo de este nutriente.


A la vez protege de los efectos dañinos de los rayos UVA. No obstante, hay que vigilar el tiempo de exposición al sol y usar cremas protectoras.


Cómo comer la mandarina para aprovechar sus propiedades

La primera y habitual costumbre es comer la mandarina como viene del comercio. Pero ojo, conviene al pelar no quitar la parte blanca de los gajos para aprovechar todas sus propiedades.


Más allá de que los jugos y batidos son opciones saludables, especialistas del sitio SuMédico recomiendan más comer por gajos para obtener una mayor cantidad de fibra y nutrientes.



Y señalan un dato esclarecedor: para hacer un solo vaso de jugo de mandarina se necesitan hasta tres mandarinas, lo que aumenta las calorías y el azúcar.


Al comer mandarina, los especialistas recomiendan no quitar la parte blanca de los gajos.Al comer mandarina, los especialistas recomiendan no quitar la parte blanca de los gajos.

Más alternativas, aunque no tan frecuentes según las latitudes: agregar la mandarina a ensaladas junto con lechuga, tomate, aceitunas, un toque de aceite de oliva y sal al gusto.


También hay quienes eligen usarla para sazonar alimentos como el pollo o la carne.



‹‹ volver atrás
El director de Agricultura de Entre Ríos se reunió en Villa del...

"desde la Provincia se va a emitir una Resolución a través de la...

"La temporada de mandarinas en Argentina termina en unas semanas, con...

El sector citrícola argentino ha tenido que superar algunas...

El Director de Agricultura de la provincia mantuvo una reunión en...

"Estamos evacuando dudas, la reunión fue muy productiva. Hablamos...

Reunión con el Director de Agricultura y Apicultura provincial

El objetivo fue abordar y coordinar tareas conjuntas con productores...

Cayó granizo del tamaño de una pelota de tenis y arrasó decenas de...

En Villa del Rosario, Entre Ríos, se registró un intenso fenómeno...

Tamaños históricos de granizo

Colonia San Roque y Ayman las más afectadas

El departamento Federación fue una de las zonas más castigadas por...

Se registraron pérdidas importantes en la producción.

Causó daños en plantaciones cítricas

El servicio meteorológico había anticipado condiciones climáticas...

desarrollado por artcondesign™ argentina