Entre Ríos | Argentina - 21.11.2024
Entre Ríos 387 - Tel: 0345 421 2025 - Concordia
23.06.2022   CAFESG    561
CAFESG estudia tecnologías anti-heladas para el citrus del departamento Concordia
En vistas de establecer un modelo tecnológico de producción citrícola para las condiciones ambientales del departamento Concordia,

El Vocal de CAFESG, Eduardo Asueta y representantes de la Asociación de Citricultores de Concordia, recorrieron establecimientos productivos del departamento, dando inicio a un esquema de evaluación económica-productiva-tecnológica del sistema anti-heladas, para la recuperación de la citricultura en el departamento que supo ser el centro de la citricultura nacional. 

Esta tecnología al igual que el ferti-riego son alternativas para reducir el daño que generan las heladas. Se trata de un ventilador de gran porte que toma aire a unos 8 metros de altura y lo expande a la superficie del suelo, alejando el aire helado de la plantación citrícola. Cada ventilador de estos cubre una superficie de 7 hectáreas.

Al respecto, el Presidente de la Asociación de Citricultores de Concordia, Walter Silva sostuvo que «valoramos y apoyamos estas iniciativas, desde la Asociación tenemos nuestra agenda de desarrollo que también es variada y estamos viendo la posibilidad de certificar calidad a partir de nuestra marca, proyecto propio al cual desde CAFESG se le han hecho aportes técnicos y sabemos de su interés en apoyarlo conjuntamente con otras entidades”. 

En tanto, el productor Francisco Perez Schait, propietario del establecimiento productivo sobre el cual se realizará la investigación manifestó que » estamos para sumar, cuando trajimos esta tecnología anti-heladas lo hicimos pensando en el futuro del sector y ahora estamos dispuestos a brindar toda la información para que esto se pueda estudiar en profundidad, evaluar el impacto productivo- económico, el tiempo de repago y demás detalles de esta tecnología que se tiene que incorporar al paquete tecnológico del sector”. 

Por su parte Eduardo Asueta indicó que «antes de avanzar con estos programas de fortalecimiento del sector citrícola nos hemos reunidos con directivos y técnicos de la Asociación, uno de los grandes problemas que ha tenido nuestro departamento ha sido justamente las heladas que han provocado una migración del citrus hacia el norte de la provincia y el sur de corrientes”.

“Hemos contratado a un técnico de confianza, que es Ignacio Livio y contamos con el asesoramiento de Juan Verliac, que es parte del equipo del Ministerio de Producción y un referente dentro del sector”. “Además queremos definir un costo de producción regional a partir de las capacidades metalmecánicas de la región, que sabemos que será bastante más económico que la importación de estos productos”, finalizó Asueta. 



‹‹ volver atrás
Chipre se enfrenta a una amenaza urgente al detectarse el vector

Esta detección sitúa en una coyuntura crítica a Chipre, que...

Provincia informa que aplicará productos biológicos para combatir...

Esta estrategia busca reducir la población de la plaga, que...

Productores citrícolas ya pueden acceder a la inscripción de...

La declaración del gobierno provincial fue dada como consecuencia de...

La citricultura, una economía que no debemos descuidar

Pese a la crisis, la citricultura es una de las actividades más...

Estancia Grande informa que comenzará la aplicación de productos...

Debido al Alerta Sanitaria por Mosca de los Frutos declarado por...

Se certificó el primer envío de naranjas frescas argentinas hacia...

El cargamento de 22 toneladas fue fiscalizado por el Senasa. En lo...

Del productor al consumidor, los precios de los agroalimentos se...

Según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado...

Comienza la venta de bonos

Desde este sábado ya se pueden adquirir a 9 mil pesos por las tres...

desarrollado por artcondesign™ argentina