Entre Ríos | Argentina - 02.04.2025
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Producción Citrícola Nacional


Hacia mediados del siglo XX, Argentina presentaba marcadas diferencias interregionales, por el grado de industrialización de algunas provincias, como Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe, frente a otras agrícola-ganaderas como las provincias del Litoral. En estas últimas esta ubicada Entre Ríos, que por sus condiciones ecológicas y económicas orientó su economía hacia la producción agrícola, destacándose en la costa del Río Uruguay el cultivo de citrus que en la década del 40 se encontraba en vías de desarrollo. (14)

Durante las décadas que siguieron a 1940, la citricultura continuó su expansión; intensificó su producción llegando en 1970 a obtener altos rendimientos en cosecha y calidad, propiciando su inserción en el mercado mundial. En la misma época el campo argentino comenzó a tecnificarse, acelerando el trabajo agrícola.

Al evidenciarse este crecimiento citricola, se gestó la necesidad de reflejarlo en un homenaje que manifieste los avances y la importancia cultural de la actividad. Fue así como distintos sectores de la sociedad comenzaron a trabajar en un proyecto orientado hacia los Departamentos de Concordia y Federación que se concretó en 1963 cuando la Asociación de Citricultores de Concordia y la Cámara Junior idearon y ejecutaron la "Primera Fiesta Nacional de la Citricultura".

Con el correr del tiempo, la Fiesta sufrió los altibajos propios de las diferentes crisis por las que atravesó el sector, al igual que las demás actividades agrarias del país.
Finalmente en 1984 la Fiesta fue reorganizada para hacerse de ella el distintivo del los productores citricolas de este rincón entrerriano. (15)

La actividad citricola continuó con su desarrollo. En 1985 se produjo un aumento de las superficies plantadas y se intensificó, registrándose un incremento en la exportación favorecido por una política de cambio que estimulo al comercio y por lo bueno precios que recibió la fruta en Europa. (16)

El crecimiento en la exportación prevaleció hasta 1991, alcanzando una cifra record en cosecha próxima a las 240.000 toneladas. En 1993 estos volúmenes decrecieron, volviendo a incrementarse en 1994.

Las ventajas obtenidas por la exportación dieron lugar al surgimiento de un mayor número de citricultores empresarios que desplazaron al productor tradicional. (17)
Atendiendo los intereses del mercado internacional los citricultores debieron renovarse en la utilización de técnicas y calidad productiva. Sin embargo la incorporación de nueva maquinaria como las pulverizadoras a turbinas que reemplazaron a las manuales, las fertilizadoras mecánicas, entre otras no sustituyeron el trabajo manual en tareas como cosecha y empaque. (18)

Actualmente Argentina es uno de los principales productores de citrus del mundo. Las zonas de producción se localizan en dos grandes regiones: las del noroeste, formada por las provincias de Salta, Tucumán y Jujuy; y la región del Litoral constituida por las Provincias de Corrientes y Entre Ríos. Fuera de estos sectores la producción cítrica es reducida. (19)
En Entre Ríos se observa un desplazamiento de la actividad hacia el norte. Es así que, actualmente, Federación supera en cantidad de hectáreas plantadas con citrus y en número de productores al departamento Concordia.

 

(11) Op. Cit. RAPOPORT, Mario. (2000) Pág. 259.
(12) Op. Cit. ROMERO, José Luis. (1997) Pág.148 a 149.
(13) Ibídem.
(14) ANDERSON, Catalina y Otros. Manual para productores de naranjas y mandarinas de la región del Río Uruguay. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Buenos Aires, Artesanías Gráficas. Capital Federal, 1996. Pág. 14.
(15) Artículo de Revista: "La Fiesta de la Citricultura". S/D.
(16) Op. Cit. ANDERSON, Catalina. 1996. Pág. 16.
(17) Ibídem.
(18) VIVAS, Danielo A., ROMAN, Alicia y BUSTOS, Adriana. "Mano de Obra en la Citricultura". Geografía y Ciencias Biológicas. Nº 166. Instituto de Profesorado "Concordia".2002. Capítulo II. Pág. 19.
(19) Op. Cit. ANDERSON, Catalina. Pág. 29.

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