Entre Ríos | Argentina - 02.04.2025
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Capítulo II "La Citricultura en el Departamento Federación"

Por Por Natalia L. Bermani y María Elisa Varela

"Nadie podría afirmar que un pueblo, por pequeño que sea, carezca de historia. Nada, hay más entrañable, que lo que por pertenecer a nosotros, y no tener aparente trascendencia externa, no interesa a los demás; por eso no hay historia más entrañable que la de los pequeños pueblos cuya historia nunca fue escrita
en letras de imprenta".

Desarrollo de la Citricultura en el Departamento Federación (FEDERACIÓN, CHAJARÍ Y VILLA DEL ROSARIO)

"...Perfumes de azahares, y quintas fecundas que tiñen el cielo de colores verdes y naranjas, es la imagen natural que vislumbraron nuestros colonos, donde la tierra abría anchos surcos prometedores de riquezas y progresos..."

Así... iniciamos el estudio de la Citricultura en el Departamento Federación (fueron tomadas las localidades de: Federación, Chajarí y Villa del Rosario). Comenzamos, nuestro recorrido histórico por la ciudad de Federación, por ser ésta la cabecera departamental; tomando como punto de partida los principios del siglo XX (1936) hasta los comienzos del siglo XXI (2005).

El desarrollo de la actividad agrícola tiene su nacimiento en la granja familiar, introducida por los inmigrantes quienes en un sólo lugar podían abarcar diferentes tareas, donde se obtenían cosechas de cultivo como: lino, vid, avena, trigo, alfalfa, maíz, maní, tártago y girasol. Nuestros entrevistados así lo reafirmaron: "...acá era una zona fuerte para la viña y para el olivo y ... mucha agricultura había en esa época: maní, maíz y tártago"... (1)

Actualmente los cultivos de lino, trigo, maíz y alfalfa ya no se explotan a consecuencia de que este suelo perteneciente a las terrazas del Río Uruguay es muy poco fértil, además de que los suelos fueron severamente degradados debido al mal uso de éstos.

Hasta la década de 1940, había estado en auge el cultivo del olivo y la vid, según los datos aportados en las entrevistas realizadas: "... porque esta zona no solo era fuerte con la viña, sino con la olivicultura, con el olivo, la aceituna. A los dos años después se dicta un decreto que prohibían plantar olivos acá en la zona porque era una protección que tenían La Rioja y Salta... y ahí empieza la citricultura...". (2)

La olivicultura había sido introducida en 1885, desde la ciudad de Concordia, y había contribuido a un mayor crecimiento del sector agrícola y al desarrollo de industrias paralelas a estos cultivos en Federación y Chajarí, con el aporte de lo producido en las áreas cercanas. Un abuelo de Villa del Rosario así lo recuerda:

"... primero yo tenía olivos que plantaba y vendía en Federación en la fabrica de aceites, pero después como no valía más las saqué y planté citrus...".
(3)

Confrontando la información brindada por las entrevistas con los aportados por las encuestas; en cuanto al inicio de la actividad citrícola en la zona; ésta última refleja que la misma se remonta al principio del siglo XX (1900) pero tomando mayor impulso en el período comprendido entre 1945-1955. Igualmente el emprendimiento en ésta actividad continúa en las décadas siguientes, reflejándose sobre todo en los años 1960 y 1970 y sobre todo en la década del '90; extendiéndose aún hasta el año 2001. (Ver Anexo: Gráficos)

De acuerdo a las distintas etapas sobre la evolución económica de la zona, el profesor César Manuel Varini destaca tres: una Primera Etapa que denomina Familiar entre 1870-1877, la Segunda Etapa del Aceite entre 1877-1930 y una última que corresponde a la Expansión del Citrus que continúa hasta la actualidad.(4)

Hacia fines de 1940 el cultivo del olivo empezó a decaer por su baja rentabilidad y las nuevas enfermedades que atacaban a las plantaciones; dando lugar al desarrollo de la actividad citrícola y junto a ello la incorporación paulatina de nuevas técnicas al sector. Al respecto un entrevistado nos manifestó: "...allí fue cuando realmente se había puesto a raja-tablas el control de la vitivinicultura y del olivo... pero a contra partida de eso aparece una nueva peste la famosa: verruga que para ese año dejaron de producir los olivares y todo eso... de ahí en adelante se empieza a intensificar el tema de la citricultura, y ... ahí empezó a desarrollarse un poco...". (5)

Las primeras plantaciones de citrus fueron los naranjos de semilla, en los años posteriores se injertó en pie agrio y luego pie de trifolio y dulce, permitiendo las grandes plantaciones de naranjas, mandarinas y limones; así lo expresó el Sr. Toller de la ciudad de Federación:

"...se empieza plantando algunas variedades con un pie agrio, que después tuvo un problema de enfermedad que se llamó la tristeza y se tuvo que dejar de plantar sobre ese pie, entonces se empezó a plantar plantas de semilla y por esa época había en mandarinas cuatro variedades: mandarina común, campeona, malvasio y dancy; y de naranja había: naranja común y naranja de verano, o sea por esas épocas había seis variedades... Después se empieza a trabajar con injertos donde hacían los plantines con semilla de naranja común y le injertaban otra variedad arriba, que acá en la zona se le llamó pie dulce ... y después viene el pie de trifolio...".(6)

De los iniciadores de la actividad en Federación aparecen familias como: "Hartwig, Muchiutti, Agosti, Toller, Velo, Álvarez...".(7)

Estas quintas se ubicaron en un primer momento sobre las costas del Río Uruguay, pero debido al traslado de la ciudad (1979), con la creación del Complejo Hidroeléctrico "Salto Grande" debieron trasladarse hacia el oeste de la Ruta Nacional 14. Es válido aclarar que la producción citrícola actualmente conserva su ubicación original, siempre rodeando la ciudad; sólo algunas quintas fueron inundadas por el Lago en "La Vieja Federación". Hizo referencia al tema el Sr. Toller:

"...se ubicaron acá donde están ahora, en zonas aledañas, la citricultura hasta no hace muchos años era de la Ruta 14, hasta el viejo Río Uruguay y luego se empezó a extender desde el Río Uruguay al oeste... hace más o menos quince años...". (8)

Sin duda, hoy, la citricultura es la actividad que mayor sustento económico le ha dado a la zona del Departamento Federación. Los índices actuales lo ubican en primer lugar en cuanto a la cantidad de producción, superficies plantadas y número de productores (Ver Anexo: Documentos), de los cuales un 90% son pequeñas empresas agropecuarias de trabajo familiar que dependen económicamente de ese ingreso y que generalmente cuenta con una fuerte ascendencia inmigratoria italiana que hizo posible la perdurabilidad de la "pequeña chacra familiar".Los mismos entrevistados aseguran que pueden continuar con la actividad, a pesar de los embates económicos, por ser empresas de carácter familiar; donde el trabajo se hace mayoritariamente con los miembros de la familia.

Sobre el total de los encuestados (fueron encuestados 67 productores) el 100% continúan aún con la actividad que iniciaron sus familiares en esos años; y el 34% de los encuestados indicaron que sus hermanos se dedican también a la actividad (siendo este porcentaje el más alto dentro de los familiares cercanos que se dedican a la citricultura); le sigue en importancia sobre la continuidad en la misma el caso de los hijos (un 28% así lo indicó) demostrándose así que la citricultura continúa su expansión a través de las generaciones, descendiendo este porcentaje en cuanto a sus nietos, donde sólo el 5% se dedica a la producción citrícola. Es importante reflejar que en las encuestas y entrevistas el 100% consideró a la citricultura de vital importancia en el desarrollo económico regional (Ver Anexo: Gráficos); un entrevistado lo expresaba así: "... es la base fundamental de la zona, fracasando la citricultura ya... muere toda la zona, porque es la que mueve toda la estructura del trabajo: aserraderos, estaciones de servicio, transporte ...". (9)

Entre los Citricultores encuestados se observó que el 63% de ellos afirmó que continúa con la actividad por tradición familiar y un 37% por los réditos económicos. (Ver Anexo: Gráficos). Los entrevistados coinciden también en estas afirmaciones y las expresan de la siguiente manera: "... yo sigo porque uno tiene esa esperanza que va a venir un año mejor... pero sigo también por dos motivos: uno porque ya estoy dedicado, y esto es lo que sé hacer... y bueno empecé de chico con esto y quiero seguir ...".(10)

Otros entrevistados lo expresaban así: "... lo que tengo lo hago más por pasatiempo que por otra cosa...".(11)

"... yo creo que por las dos cosas, uno lo encuentra hecho, empieza a trabajar en eso... de primero era una cosa que no se si me gustaba, pero me llegó a gustar y ... considero que siempre me ha dado de vivir, me ha dado a mí... le dio a toda mi familia... con grandes sacrificios... pero réditos deja... se puede vivir y siempre se puede avanzar...".(12)

Lo manifestado anteriormente nos demuestra que los Citricultores hoy continúan fielmente con el trabajo de sus predecesores, que llegaron de tierras lejanas para fundar en nuestras colonias semillas de esperanzas y frutos deliciosos.

Como hemos mencionado al principio hemos analizado también el caso de Chajarí, sus comienzos en la actividad han sido similares a los de Villa del Rosario y Federación pero se van a dar algunas particularidades debido a la llegada de la masa inmigratoria a esta zona a fines del siglo XIX, caracterizada por la entrega de lotes de tierra de 43 hectáreas donde debían trabajar la tierra que era además a lo que estaban acostumbrados en su Italia natal, trataban así de reproducir ese entorno, que aún hoy se sigue transfiriendo "esta dedicación total al trabajo de la tierra," así nos aclaraba del tema el Profesor Varini:

"...con la llegada de los colonos se le entregaba una concesión de 43 hectáreas ... no se la entregaba con cultivos, tienen que hacerse el rancho, su casa, tienen que hacer el pozo de balde..." tienen que sacar los yuyos, tienen que arar, sembrar... Todo este contingente recibió gratis la tierra... Comenzó así a desarrollarse la Primera Etapa Familiar".(13)

Los inmigrantes, la mayoría de ellos italianos, que se radicaron en la ciudad comenzaron con las plantaciones de citrus pero a menor escala, acompañada de otras producciones. Hace referencia al tema uno de los entrevistados: "...desde que llegaron a las ciudades en 1880 aproximadamente y se dedicaron a la actividad pero en menor escala... citrus siempre hubo, ya desde la época de la Colonia, se le daba el terreno gratis y así pelado y le decían: tomá y plantá y ellos plantaban lo que querían por ejemplo de 120 hectáreas sólo 10 o 15 se destinaban para el citrus, no era una actividad primordial porque se complementaba con otras producciones, pero desde el asentamiento de los colonos en la vera del Río Uruguay, se gestó la producción de citrus...". (14)

Otro rasgo que permanecerá en la vida cotidiana de estos colonos será que luego del trabajo diario y mancomunado dedicaran un tiempo para el descanso y la recreación junto a otros "gringos" unidos, luego del trabajo puesto al servicio del bien común. Lo recordaba así el Sr. Cechetto Gerardo:
"...trabajaban todos juntos: tíos, hermanos, vecinos; cuando se sembraban grandes extensiones... se ayudaban entre varios vecinos y después armaban una buena bailanta, una fiesta. Trabajaban de sol a sol, y después festejaban; esto era típico de la familia italiana...". (15)

El arraigo de estos grupos de inmigrantes provocó el desarrollo de su descendencia y permanencia a lo largo de todo lo que para esta época comprendía Villa Libertad, hoy actual ciudad de Chajarí, llegando dentro de estos a conocerse a quienes provocaron el génesis de la citricultura en la comarca, donde la mayoría aún hoy continúa con esta actividad familiar... diferentes entrevistados recuerdan a estos pioneros:

"...mirá de camino a Villa del Rosario tenías las quintas de Luis Mover... Zilloni, en Santa Ana la Cabaña, en Colonia Ensanche Sauce tenés a los Dalzotto, Percara, Zampedri, Bellorini, Walter, Genero, Costa, Fracalosi..."
.(16) El Sr. Víctor Masetto acota nuevos apellidos:

"...yo conozco algunos pioneros por ejemplo Dallacaminá, Beguristain, Michelliot, Masetto, Borgo, Lissa, Dalzotto, Cechetto...".(17)


En éste ámbito de trabajo familiar, la implementación de diferentes herramientas permitieron facilitar el trabajo manual del hombre de campo, e hizo posible además que la actividad citrícola continúe su expansión y crecimiento. Este proceso permite el aumento de la demanda de asesoramiento técnico por parte de los productores, generando un cambio en el paisaje citrícola a través de la incorporación de nuevas variedades, aumento en la densidad de las plantaciones, el empleo del riego, las cortinas forestales, el control de las heladas, controles de sanidad, equipamientos, control ecológico de plagas y enfermedades, estudio de suelos, uso de agroquímicos; poniendo énfasis en la protección del ambiente y la salud humana.

Pudiendo reflejarse de ésta manera el proceso evolutivo que presentó y presenta la tecnología a lo largo del tiempo.

En los inicios había que trabajar directamente la tierra, pala en mano, arados movidos por bueyes o caballos, poda, etc. Así lo recuerdan los entrevistados:
"...se plantaba porque todos tenían... usaban el excremento de los animales para abonar las plantitas; iban una por una removiendo la tierra, sacando los pastos con una pala carbonera -así se llamaba- los tractores ni existían... no había forma de traslado, los camiones no eran los de hoy en día, yo recuerdo que los primeros tractores eran Ferguson o Ford a nafta y agricol...".
(18)


En Federación nos hacía referencia al tema Ariel Dri:
"... y empezaron con caballos y una liza, con una máquina de motor a bomba y se iba de a una planta; se usaba máquinas a mangueras y así nomás a pulmón...".(19)

Poco a poco fueron incorporándose nuevas técnicas a la producción: "... plantábamos una hilera de plantas y en medio de la quinta se sembraba para aprovechar la tierra ... cuando se comenzó las plantas eran de semillas y capaz en dar fruta demoraba hasta quince o veinte años... se crecían inmensas las plantas, cuando empezaba a dar, daba mucho, que se yo... veinte cajones de fruta ...(20)
Los productores han reflejado la importancia de ir incorporando tecnología día a día aunque sigue siendo imprescindible el trabajo manual para algunas tareas

"... por ejemplo raleo, cosecha, poda, donde aún no se han inventado maquinarias..."
.(21)


Los cambios y permanencias en la citricultura a lo largo de la región son notables aún hoy, ya que las exigencias del mercado así lo determinan, produciéndose así un proceso constante de pleno cambio.
Sin lugar a dudas la producción citrícola es la columna vertebral del aparato productivo, ya sea por su importancia en su producción, industrialización y ubicación de dichos productos en los mercados más competitivos del mundo. La actividad produce una serie de actividades conexas, no menos importantes que nuclean una significativa fuerza de trabajo por ejemplo, empacadoras, distribuidoras, transportes, aserraderos, imprentas, consultoras, comercios y empresas que suministran insumos y servicios, convirtiendo a la región en una importante productora y exportadora.
A pesar de los vaivenes económicos a través del tiempo, continúa su expansión y crecimiento lo expresó así el Sr. Miguel Piana:

"... hay que ver que la citricultura es un recurso importantísimo... la producción citrícola mueve todo, no sólo los cosecheros, sino el transporte, los aserraderos los supermercados, tiendas, los galpones de empaque... la mano de obra es indispensable y debe consumir entre todo un 80% o 90% del total de la población y esto viene desde siempre ...".(22)


Ésta actividad requiere de un gran esfuerzo familiar, mancomunado en el trabajo diario, requiriendo además de la contratación de peones en actividades como: cosecha de frutas, fertilización de árboles frutales, podas, etc. Se refería así el Sr Gustavo Zandoná:

"... cuando mi papá empezó a trabajar todos trabajaban en la actividad porque insumía mucho tiempo, no había la maquinaria que hay ahora... todos trabajaban desde las mujeres, que de hecho lo siguen haciendo, no en la magnitud que se trabajaba antes, porque antes se hacían todas labranzas manuales, como ser carpir, ahora no se hace más... era un trabajo que ocupaba todo el ámbito familiar...".(23)


Otro productor señala así la importancia de la citricultura en la zona por ser ésta generadora de mucha mano de obra: "...la citricultura cumple un papel predominante en la región, vos ves que nadie ha tenido que emigrar en busca de trabajo; si bien los jóvenes se van a estudiar, después de unos años vuelven acá para ejercer su profesión y continúan con el negocio de sus padres ... Es la economía regional...".(24)

Sin lugar a dudas la citricultura se ubica dentro del departamento Federación y sus respectivas localidades como la principal fuente productora, aunque por su importancia requiere de actividades que la complementen.

La zona geográfica que comprende el Departamento Concordia, en la actualidad presenta cambios con respecto a su formación inicial. Originariamente esta ciudad, dentro de la provincia era considerada como la principal productora de cítricos, sin embargo diferentes entrevistados coincidieron en la pérdida de relevancia de esta actividad y la dedicación a otro tipo de producción, que en muchos de los casos no complementan a la citricultura, sino que causan su desaparición.

El condicionamiento del mercado con la ley de oferta y demanda, las diferentes exigencias que se presentan a nivel Nacional e Internacional, la iniciativa de los productores, diferenciándose productores con grandes extensiones de tierras y el pequeño productor citrícola, han sido factores que llevaron a gestar estos cambios, opinan sobre este tema el Sr. Dri Ariel de la ciudad de Federación:

"... yo veo que en Concordia siempre tuvieron... porque en Concordia había mucha producción, producir a mayor escala empezó antes que Federación, que Chajarí y que todos... ellos agarraron mucha plata y no se modernizaron, se quedaron en el pasado y toda la zona de Concordia quedó con herramientas viejas, hay gente con todo que tiene su quinta y se vinieron atrás, sus quintas ya no son las quintas de hace 10 o 15 años atrás... Concordia en estos últimos años cayó de forma impresionante, va corriendo la zona para acá...".(25)

 

(1) Data: Reunión con integrantes de la Asociación de Citricultores de la ciudad de Federación, el día 14 de Julio de 2005.( Sr. Héctor Toller)
(2) Ibídem.
(3) Data: Entrevista al Sr. Pablo Dalzotto. En Villa del Rosario, el día 4 de Agosto de 2005.
(4) Data: Entrevista al Historiador: César Manuel Varini, en la ciudad de Chajarí, el dìa 26 de julio del 2005.
(5) Op. Cit. Reunión con los integrantes de la Asociación de Citricultores de la ciudad de Federación.
(6) Op. Cit. Reunión con los integrantes de la Asociación de Citricultores de la ciudad de Federación.
(7) Ibídem.
(8) Ibídem.
(9) Data: Entrevista al Sr. Abel Zandoná, Realizada en Villa del Rosario, el día 4 de Agosto de 2005.
(10) Data : Entrevista al Sr. Miguel Martino. Realizada el día 6 de Julio de 2005, en Villa del Rosario.
(11) Data: Entrevista al Sr. Juan C. Panozzo Galmarello. Realizada el 9 de Agosto de 2005, en Villa del Rosario.
(12) Data : Entrevista al Sr. Gustavo Zandoná. Realizada el día 9 de Agosto de 2005 en Villa del Rosario.
(13) Op. Cit. Entrevista al Historiador: César Manuel Varini.
(14) Data: Entrevista al Sr. Lovatto Fernando. Realizada en la ciudad de Chajarí el dìa 27 de julio del 2005.
(15) Data: Entrevista al Sr. Cechetto, Gerardo. Realizada en la ciudad de Chajarí el dìa 29 de julio del 2005.
(16) Data: Entrevista a la Sr. Fochesatto, Nora. Realizada en la Ciudad de Chajarí el dìa 25 de julio del 2005.
(17) Data: Entrevista al Sr. Masetto, Víctor. Realizada en la ciudad de Chajarí el dìa 5 de julio del 2005.
(18) Data: Entrevista al Sr. Piana, Miguel. Realizada en la ciudad de Chajarí el dìa 22 de julio del 2005.
(19) Data: Entrevista al Sr. Drì, Ariel. Realizada en la ciudad de Federación el dìa 14 de julio del 2005
(20) Data: Entrevista al Sr. Carlos Percara. Realizada en Villa del Rosario, el día 8 de Agosto de 2005.
(21) Op. Cit. Entrevista al Sr. Abel Zandoná. .
(22) Op. Cit. Entrevista al Sr. Piana, Miguel.
(23) Op. Cit. Entrevista al Sr. Gustavo Zandoná.
(24) Op. Cit. Entrevista al Sr. Masetto, Victor.



 
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