Jugo concentrado congelado de Naranja |
Publicación de la revista "ALIMENTOS ARGENTINOS" que es editada por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. |
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Tanto por el volumen producido como por la cantidad de mercados que lo consumen, el jugo cítrico más importante es el de naranja. El 60% de la producción mundial de jugo concentrado congelado de naranja, que promedia los 2 millones de toneladas, es elaborado por Brasil. Argentina produce 13.000 toneladas y tiene una participación mínima en el contexto internacional, puesto que el 60% es absorbido por el mercado interno. La mitad de las compras corresponden a la industria elaboradora de gaseosas.
Se entiende por jugo concentrado congelado de naranja al producto obtenido por concentración del jugo a través de medios mecánicos adecuados, a partir de distintas variedades de naranja (Citrus sinensis) y que cumple con las exigencias del Código Alimentario Argentino. (Art. 1047 - Res 2067, 11.10.88). El Código se refiere a jugos conservados a la temperatura máxima de -15° C en la etapa industrial, de distribución y expendio, destinado a ser consumido dentro de las 24 horas posteriores a su descongelado. • Los jugos deben presentar una relación de concentración mínima de 3 a 1 y pueden ser conservados por métodos físicos (refrigeración o congelación) o químicos (ácido benzoico, sórbico, mezcla de ambos, o sulfitación). • En 2006, la producción mundial de jugo concentrado congelado de naranja fue de 2,22 millones de toneladas, con tendencia estable. |
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• Para 2007 se espera que la producción mundial de jugo se reduzca un 2%, debido fundamentalmente a menores cosechas en Brasil y en el estado de Florida (EE.UU.) • El estado de Florida, procesa para jugo concentrado más del 95% de la producción de naranjas. • Si bien el volumen producido por China aún es bajo, este país ha duplicado su producción en los últimos años, y registra fuertes inversiones en nuevas industrias. Para 2007, se espera que elabore 10.000 ton. de jugo. • El 70% de la producción mundial de jugo concentrado congelado es exportado. • Las exportaciones mundiales también están lideradas por Brasil, que tiene como principales destinos a la UE y los EE.UU. |
Exportaciones Mundiales de Jugo Concentrado
Congelado de Naranja - 2006 Fuente: Dirección de Industria Alimentaria, en base a datos del USDA. |
• El principal comprador mundial de jugo concentrado congelado de naranja es EE.UU., que absorbe el 35% del total importado. • El resto de la demanda mundial se completa con Japón (15%) España (13%) y China (10%). • El principal destino del jugo concentrado congelado de naranja es la elaboración de bebidas que incluyen al jugo en distintas proporciones, muchas veces mezclado con otros zumos frutales. • Por ser EE.UU. el principal importador mundial y a su vez, el segundo productor, las oscilaciones de su producción local influyen decisivamente sobre los precios internacionales. LA PRODUCCION ARGENTINA • En 2006, la elaboración argentina de jugo concentrado congelado de naranja fue algo inferior a las 13 mil toneladas, 20% menor al año anterior. |
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• Según fuentes del sector, en 2007, la producción nacional de jugo concentrado congelado de naranja será superior al año anterior, debido principalmente a un mejor precio, situación inversa a la de la campaña precedente. • El valor de la producción alcanzó en 2006 14 millones de dólares, 10 de los cuales corresponden a las exportaciones. • El jugo concentrado congelado de naranja, representa el 18% del total de jugos cítricos elaborados en Argentina. En orden de importancia, se encuentra detrás del jugo concentrado de limón, que suma el 65% del total nacional. • La Argentina produce jugos concentrados congelados de naranja con atributos de calidad tales como color, sabor, proporción de pulpa, relación sólidos solubles/acidez y mínima carga microbiológica, que posicionan ventajosamente al producto con respecto a los de otros países productores. • La producción es estacional. El mayor volumen se elabora en el período mayo-septiembre. LAS EXPORTACIONES • En promedio, el 60% de la producción nacional de jugo concentrado congelado de naranja se exporta desde el puerto de Buenos. Aires. • En 2006 los envíos alcanzaron las 8.700 toneladas, que representaron un ingreso de casi 10 millones de dólares. |
Exportaciones Argentinas de Jugo Concentrado
Congelado de Naranja Fuente: Dirección de Industria Alimentaria, en base a datos del INDEC. |
• El volumen exportado creció 5% con respecto a 2005, con tendencia creciente, aunque como sucede históricamente, las posibilidades del jugo argentino mejoran en la medida que Sudáfrica reduce su participación en el mercado mundial. • El precio promedio FOB por tonelada presenta una tendencia creciente a partir de 2004. • El 35% de las exportaciones tienen como destino los Países Bajos, que pagaron en 2006 un promedio de US$ 1.300 la tonelada de jugo, mientras que Francia (2º destino) pagó un precio FOB de US$ 860 por tonelada. |
Exportaciones Argentinas de Jugo Concentrado
Congelado de Naranja - 2006 Fuente: Dirección de Industria Alimentaria, en base a datos del INDEC. |
• El 80% del resto de los países compradores incluye a Túnez, Gabón, Chile, Bélgica, Irlanda, El Salvador y Reino Unido. • Cinco empresas elaboradoras concentran el 70% del volumen exportado. Dos de ellas embarcan el 60%. • Aunque los embarques se concentran entre agosto y abril, los mayores envíos se producen de septiembre a febrero. • La comercialización se realiza en tambores de chapa de 265 kg. netos, que contienen en su interior una doble bolsa de polietileno. • Para el transporte marítimo del producto se utilizan vapores Reefer con una temperatura de -18º C. • Este producto está afectado por un derecho de exportación de 5% y le corresponde un reintegro intra y extra zona de 5%. LAS IMPORTACIONES • Las importaciones argentinas de jugo concentrado congelado de naranja representan el 6% del volumen producido, con tendencia decreciente. |
Importaciones Argentinas de Jugo Concentrado
Congelado de Naranja Fuente: Dirección de Industria Alimentaria, en base a datos del INDEC. |
• El principal proveedor es Brasil, habiéndose registrado en 2006 un precio promedio CIF de US$ 1600 por tonelada. • El 50% de los ingresos se concreta por vía terrestre (camión), y el resto por barco. • Con respecto a 2005, las importaciones desde el país vecino fueron 40% menores y a un precio promedio CIF por tonelada 85% mayor. • Los jugos concentrados congelados de naranja producidos en Argentina presentan mayor acidez y mejor coloración que los de origen brasileño. Son más aptos para la elaboración de bebidas analcohólicas gasificadas, en cambio, los producidos en Brasil son más dulces y se emplean principalmente para consumo puro. MERCADO LOCAL • Del volumen total de jugo concentrado destinado al mercado interno (4.000 toneladas) la mitad es adquirido por las fábricas de bebidas gaseosas. • El 60% de la naranja se produce en el NEA, correspondiendo a Entre Ríos el 43% y a Corrientes (Bella Vista y Monte Caseros) el 15% del total nacional. Esta región reúne condiciones agroclimáticas ideales para este cultivo. • Cinco empresas producen jugo concentrado congelado de naranja. • Las condiciones generales para los establecimientos elaboradores se especifican en el Capítulo II del Código Alimentario Argentino (Ley 18284/69, Decreto 2126/71).
ENVASADO • Los envases más usados son los tambores de chapa de 200 litros (265 kg. netos) con pintura interior sanitaria y doble bolsa de polietileno, de las cuales la interior puede o no ser cerrada con pico de envasado. Aduana-AFIP - Federcitrus - INDEC - INTA – Nomenclador Arancelario Aduanero – www.fas.usda – Sáenz, Claudio (Curso de Tecnología de Citrus) - Empresas del sector. |