Para mantener a la Argentina
libre de esta enfermedad el SENASA declaró el alerta fitosanitario
por medio de la resolución Nº 458/2005
¿Que es el Greening?
Es una enfermedad causada por
una bacteria vascular llamada "Candidatus Liberibacter
spp.", que se propaga por insectos. Es de diseminación
rápida y dificil control; disminuye rápidamente
la vida útil de la planta. Afecta plantas jóvenes
y adultas de citrus (especialmente el naranjo).
La enfermedad HUANGLONGBING (ex
Greening) fue detectada en Brasil, estado de San Pablo,
en febrero de 2004. En el 2005, el Departamento de Agricultura
de los Estados Unidos confirmo que se han encontrado
hojas y frutos infectados con la bacteria Liberibacter
asiaticus conocida también como citrus
greening al sur del Estado de Florida.
¿Como se detecta la enfermedad?
El síntoma inicial es amarillamiento
de una rama que se destaca contra el verde de la planta
cítrica. Es una enfermedad que afecta a toda
la planta.
En hojas: puede observarse
una coloración amarillo pálido con
áreas de color verde, irregulares (moteado);
defoliación; engrosamiento y aclaración
de las nervaduras,
que
al cabo de un tiempo quedan con un aspecto corchoso.
También puede observarse asimetría
y difusión de colores en las nervaduras y
foliolos. A veces puede confundirse con deficiencias
minerales (zinc y cobre).
En ramas: cuando la
enfermedad evoluciona, hay una intensa defoliación
de las ramas afectadas, los síntomas comienzan
a aparecer
en
otras ramas de la planta, llegando a tomar toda
la copa. Inclusive las puntas pueden secarse o morir.
En frutos: en algunos
casos puede observarse defoliación y caída
de los frutos.
Sintesis de
la resolución Nº 458/2005
Es
obligatorio denunciar la presencia en cítricos
de sintomatología sospechosa de la enfermedad
conocida como Huanglongbing (ex-Greening), cuyo agente
causal es Candidatus Liberobacter y su vector es Diaphorina
citri.
La
denuncia a la que se refiere el artículo precedente,
deberá ser efectuada de manera fehaciente por
los propietarios, poseedores o tenedores del predio,
viveristas o cualquier otro responsable de aquellos
lugares donde existan plantas cítricas que se
presenten los síntomas de Huanglongbing (ex-Greening),
al Sistema Nacional de Vigilancia y Monitoreo,(SINAVIMO)
de este Servicio Nacional, dentro de las VEINTICUATRO
(24) horas de sospecha o detección de la enfermedad.
En caso de omisión de denuncia los propietarios,
poseedores o tenedores de los predios, transportistas,
locales de concentración de frutos, galpones
de empaque, que conocieran o debieran conocer los síntomas
de la plaga, deberán responder por los hechos
de sus dependientes.
Denunciada la aparición, existencia o sospecha
de la enfermedad, el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y
CALIDAD AGROALIMENTARIA, procederá a tomar los
recaudos necesarios y a ordenar las medidas de ejecución
obligatoria, pudiendo, interdictar, disponer cuarentenas,
decomisar, delimitar zonas y/o establecer otras acciones
que, de acuerdo a la epidemiología de la plaga,
sea necesario adoptar para su erradicación.
Prevención
NO ingresar al país en forma ilegal material de
propagación de cítricos (yemas, injertos o plantines).
NO introducir en el campo material de propagación
cítrica de origen desconocido.
Utilizar plantas certificadas.
Realizar control químico del insecto vector "chicharrita".